Материал нэхъыщхьэм ихьэн

Псалъащхьэм ихьэн

4 ПСАЛЪАЩХЬЭР

«Неучёные, простые люди»

«Неучёные, простые люди»

Апостолхэм лІыгъэ ягъэлъагъуэ икІи абы щхьэкІэ Иеговэ и нэфІ абыхэм ящохуэ

ЗытегъэщІар Апостолхэм 3:1—5:11

1, 2. Петррэ Иуанрэ сыт хуэдэ телъыджэт ящІар?

 ЯРКОЕ дневное солнце освещает переполненные улицы Иерусалима. Набожные иудеи и ученики Христа направляются к храму. Скоро настанет «время молитвы» a (Деян. 2:46; 3:1). Среди всего этого множества людей находятся Пётр и Иоанн. Они медленно продвигаются к воротам храма, называемым Красивыми. Сквозь гул толпы и шум шаркающих ног едва пробивается чей-то жалобный голос. Это нищий мужчина средних лет, хромой от рождения, просит милостыню (Деян. 3:2; 4:22).

2 Когда Пётр и Иоанн подходят ближе, нищий произносит хорошо заученную просьбу. Апостолы останавливаются и ловят его полный надежды взгляд. И тогда Пётр говорит: «Серебра и золота у меня нет, но я дам тебе то, что у меня есть: во имя назаретянина Иисуса Христа, встань и иди!» Только представь изумление людей, когда Пётр берёт хромого за руку и тот — впервые в своей жизни — встаёт прямо! (Деян. 3:6, 7). Этот человек, должно быть, с удивлением смотрит на свои окрепшие ноги и не верит собственным глазам. Затем он делает первые робкие шаги. Совсем скоро он начинает подпрыгивать от радости и громко восхвалять Бога!

3. Петр и псалъэм едэІуахэмрэ абы игъэхъужа цІыхухъумрэ сыт хуэдэ Іэмал гъуэзэджэт яІэр?

3 К колоннаде Соломона, где сейчас стоят Пётр и Иоанн, устремляются восторженные люди. Здесь же когда-то стоял и учил сам Иисус (Иоан. 10:23). А теперь Пётр объясняет собравшимся, благодаря чему произошло это чудо. Пётр предлагает им, а также исцелённому мужчине то, что гораздо ценнее серебра и золота и даже восстановленного здоровья. Речь идёт о возможности раскаяться, получить прощение грехов и следовать за Иисусом Христом — «Вождём, дающим жизнь», которого назначил Иегова (Деян. 3:15).

4. 1) Апостолхэм ящІа телъыджэм сыт къыпэкІуар? 2) Сыт хуэдэ упщІитІым я жэуап дэ къэтщІэнур?

4 Какой замечательный день! Один человек исцелился буквально и теперь может ходить. А тысячам других была дана возможность исцелиться духовно и ходить путями Иеговы, то есть поступать, как подобает его служителям (Кол. 1:9, 10). Но всё это только озлобило людей, облечённых властью. Они настроились во что бы то ни стало помешать последователям Христа проповедовать весть о Царстве (Деян. 1:8). В глазах противников Пётр и Иоанн были «неучёные, простые люди» (Деян. 4:13) b. Но мы можем многому поучиться у этих верных апостолов. В чём нам стоит им подражать? И что поможет нам быть такими же смелыми, как они?

«Дэр-дэру къаруушхуэ диІэу» аракъым (Апостолхэм 3:11—26)

5. Петр цІыхухэм зэрепсэлъа щІыкІэм сытым дыхуигъасэрэ?

5 Вполне возможно, что некоторые из этих людей ещё совсем недавно требовали казнить Иисуса (Мар. 15:8—15; Деян. 3:13—15). Пётр и Иоанн это понимали. Поэтому Петру потребовалось немало мужества, чтобы сказать, что хромой человек был исцелён благодаря имени Иисуса. Пётр говорил как есть и не искажал факты в угоду людям. Он открыто заявил, что собравшийся народ причастен к смерти Христа. При этом Пётр не питал злобы к этим людям, ведь они «поступили так по незнанию» (Деян. 3:17). Он обратился к ним как к братьям и сосредоточился на утешении и надежде, которые содержит весть о Царстве. Если бы они раскаялись и поверили в Христа, то Иегова дал бы им покой (Деян. 3:19). Подобным образом и нам нужно смело оповещать людей о надвигающемся суде Бога. Мы говорим об этом прямо, но уважительно — без грубости или критики. Мы стараемся видеть в тех, кому проповедуем, наших будущих братьев и сестёр. И, подобно Петру, мы в первую очередь делимся с людьми утешительными и обнадёживающими обещаниями из Библии.

6. Сытыт къызыхэщыр Петррэ Иуанрэ цІыху Іэдэбу зэрыщытыр икІи я зэфІэкІыр здынэсыр зэращІэжыр?

6 Апостолы были скромными людьми. Они не приписывали себе заслуги за то чудо, которое совершили. Пётр сказал народу: «Почему вы удивляетесь и смотрите на нас так, будто он стал ходить благодаря нашей силе или нашей преданности Богу?» (Деян. 3:12). Пётр и другие апостолы сознавали, что любыми успехами в служении они обязаны не себе, а Богу. Поэтому, проявляя скромность, они всю честь воздавали Иегове и Иисусу.

7, 8. 1) Дауэ дэри, Петр хуэдэу, цІыхухэм дазэрыдэІэпыкъу хъунур? 2) «Тхьэм псори зэтригъэувэжыным» епха псалъэхэр дауэ нобэ гъэзэщІа зэрыхъур?

7 Когда мы проповедуем о Царстве, нам тоже нужно проявлять скромность. Конечно, сегодня святой дух не наделяет нас способностью исцелять других. Но, как и Пётр, мы можем помочь людям развить веру в Бога и Христа, получить прощение грехов и обрести подлинный мир. Каждый год сотни тысяч людей откликаются на весть о Царстве и становятся крещёными учениками Христа.

8 Мы живём в период, который Пётр назвал «временем восстановления всего». Как и предсказывал Бог «через святых пророков, живших в древности», в 1914 году на небе было установлено его Царство (Деян. 3:21; Пс. 110:1—3; Дан. 4:16, 17). Вскоре после этого Христос начал помогать своим ученикам восстанавливать чистое поклонение на земле. В результате миллионы людей стали подданными Царства Бога и теперь поклоняются Иегове в мире и единстве. Словно ветхую, рваную одежду, они сняли с себя «старую личность» и оделись «в новую личность, которая создана по воле Бога» (Эф. 4:22—24). Как и в случае с исцелением хромого мужчины, жизнь этих людей преобразилась благодаря не нашим усилиям, а духу Бога. Давайте, подобно Петру, умело пользоваться Божьим Словом в обучении других и проявлять смелость. И не будем забывать: если с нашей помощью кто-то станет учеником Христа, это не наша заслуга, а Иеговы.

«ДымыІуэтэжу хъунукъым» (Апостолхэм 4:1—22)

9—11. 1) Петррэ Иуанрэ я псалъэхэр дауэ журт пашэхэм къазэрыщыхъуар? 2) Сыт апостолхэм ящІар?

9 Речь Петра и радостные возгласы исцелённого мужчины вызвали немалый переполох. Поэтому начальник храма, отвечавший за порядок на территории храмового комплекса, и старшие священники бросились выяснять, в чём дело. Вероятно, эти люди были из числа саддукеев — богатой секты, которая имела политический вес, ратовала за мирные отношения с римлянами, отвергала почитаемый фарисеями устный закон и высмеивала веру в воскресение c. Можно представить, как их возмутило то, что Пётр и Иоанн не побоялись прямо в храме говорить о воскресении Иисуса!

10 Эти яростные гонители бросили Петра и Иоанна в тюрьму, а на следующий день привели их в еврейский верховный суд. Эти надменные судьи считали, что Пётр и Иоанн не имеют права учить в храме. По их мнению, апостолы были «неучёными, простыми людьми», так как не получили образования ни в одной из признанных религиозных школ. Но то, с какой прямотой и убеждённостью говорили Пётр и Иоанн, привело суд в изумление. Откуда в словах апостолов была такая сила? Слушавшие без труда узнали в них тех, «кто был с Иисусом» (Деян. 4:13). Иисус же учил как человек, имеющий власть, а не как учителя закона (Матф. 7:28, 29).

11 Еврейский верховный суд приказал апостолам прекратить проповедовать. В том обществе его решения имели огромный вес. Несколькими неделями ранее этот же самый суд постановил, что Иисус «заслуживает смерти» (Матф. 26:59—66). Но Петра и Иоанна было не запугать. Стоя перед этими богатыми, высокообразованными и влиятельными людьми, Пётр и Иоанн бесстрашно, но в то же время уважительно сказали: «Судите сами, правильно ли в глазах Бога слушать вас, а не Бога? Поэтому мы не можем не говорить о том, что видели и слышали» (Деян. 4:19, 20).

12. ХъыбарыфІыр щыбгъэІукІэ лІыгъэрэ тегушхуэныгъэрэ пхэлъыну сыт къыбдэІэпыкъунур?

12 Можешь ли ты быть таким же мужественным? Бывает ли тебе страшно проповедовать богатым, высокообразованным или влиятельным людям? Боишься ли ты, что члены твоей семьи, одноклассники или сотрудники по работе будут смеяться над твоими убеждениями? Если да, то справиться с такими чувствами возможно. Когда Иисус жил на земле, он объяснял апостолам, как говорить о своей вере с убеждённостью и при этом уважительно (Матф. 10:11—18). После своего воскресения он пообещал ученикам, что и дальше будет помогать им «каждый день, пока этот мир не придёт к своему концу» (Матф. 28:20). Иисус продолжает учить нас тому, как защищать свои убеждения. Сегодня он это делает через «верного и благоразумного раба» (Матф. 24:45—47; 1 Пет. 3:15). Такое обучение мы получаем, например, на встрече «Наша христианская жизнь и служение» и на других духовных мероприятиях. Кроме того, у нас есть объясняющие Библию материалы, такие как статьи из рубрики «Ответы на библейские вопросы» на сайте jw.org. Регулярно ли ты присутствуешь на таких встречах и пользуешься ли всеми этими материалами? Если да, то в служении ты будешь чувствовать себя намного смелее и увереннее. И тогда, так же как и апостолы, ты просто не сможешь не говорить о прекрасных библейских истинах.

Смело рассказывай другим о прекрасных библейских истинах

«Ахэр макъышхуэкІэ зэдежьууэ Тхьэм елъэІуащ» (Апостолхэм 4:23—31)

13, 14. Бийхэр къытпэщІэувэмэ, сыт тщІэн хуейр икІи сыт щхьэкІэ?

13 Сразу же после того, как Пётр и Иоанн были освобождены из-под стражи, они встретились с собранием. Братья и сёстры выслушали их. Потом «все стали вместе молиться Богу» и просить его о смелости, чтобы и дальше проповедовать (Деян. 4:24). Пётр прекрасно знал, что в служении Богу глупо полагаться на свои силы. Всего несколькими неделями ранее он самоуверенно сказал Иисусу: «Даже если все тебя оставят, я никогда не оставлю!» Но, как и предсказал Иисус, Пётр быстро поддался страху перед людьми и отрёкся от своего друга и Учителя. Всё же Пётр извлёк урок из своей ошибки (Матф. 26:33, 34, 69—75).

14 Нам поручено проповедовать о Христе. Чтобы справиться с этим заданием, одной лишь решимости недостаточно. Когда противники пытаются сломить твою веру или стараются заставить тебя замолчать, следуй примеру Петра и Иоанна. Молись Иегове и проси его о силе. Обращайся за помощью к братьям и сёстрам. Расскажи старейшинам и другим духовно зрелым христианам о трудностях, с которыми ты сталкиваешься. Уже сама по себе мысль о том, что кто-то молится о тебе, придаст тебе сил (Эф. 6:18; Иак. 5:16).

15. Зэман гуэркІэ хъыбарыфІ гъэІуныр щызыгъэтахэм я Іэр щІрамыхьэхын хуейр сыт?

15 Но что, если ты поддался давлению и какое-то время не проповедовал? Не отчаивайся. Помни, что после смерти Иисуса все апостолы ненадолго перестали проповедовать, но вскоре возобновили своё служение (Матф. 26:56; 28:10, 16—20). Не кори себя за ошибки, совершённые в прошлом. Лучше сделай для себя выводы и подумай, как твой опыт может пригодиться другим.

16, 17. Хьисэ и лъэужь ирикІуэхэм Ерусалим щыжаІа тхьэлъэІум дэ сытым дыхуигъасэрэ?

16 О чём следует молиться, когда власти нам противодействуют? Заметь, что ученики Христа не просили избавить их от испытаний. Они хорошо помнили слова Иисуса: «Если преследовали меня, будут преследовать и вас» (Иоан. 15:20). Эти верные ученики полагались на поддержку Иеговы и просили его услышать угрозы противников (Деян. 4:29). Они ясно видели всю картину и понимали, что преследования, с которыми они сталкиваются, служат исполнением пророчеств. Они знали, что, как бы ни старались человеческие правители, слова образцовой молитвы Иисуса сбудутся и воля Бога обязательно «исполнится на земле» (Матф. 6:9, 10).

17 Чтобы выполнить поручение Бога, ученики молились Иегове: «Помоги твоим рабам смело проповедовать твоё слово». Как Иегова ответил на их просьбу? «После их горячей молитвы дом, в котором они собрались, сотрясся, и на всех сошёл святой дух, и они стали смело проповедовать слово Бога» (Деян. 4:29—31). Ничто не может помешать исполнению воли Бога (Ис. 55:11). Иногда кажется, что наши трудности непреодолимы, а противники слишком могущественны. Но не стоит сомневаться: молитва наделит нас силой, чтобы мы могли и дальше смело проповедовать.

Жэуап зэттынур «цІыхухэракъым, Тхьэращ» (Апостолхэм 4:32—5:11)

18. Ерусалим дэс къуэш, шыпхъухэр дапхуэдэут зыр зым зэрыдэІэпыкъур?

18 Вскоре в новообразованном собрании в Иерусалиме уже насчитывалось более 5 000 человек d. Ученики были самого разного происхождения, но среди них «царило единство» в мыслях и взглядах (Деян. 4:32; 1 Кор. 1:10). Эти новые ученики не только молились Иегове о том, чтобы он помогал им проповедовать. Они также поддерживали друг друга духовно и, если возникала необходимость, материально (1 Иоан. 3:16—18). К примеру, ученик Иосиф, которого апостолы прозвали Варнавой, продал свой участок земли и бескорыстно пожертвовал собранию все вырученные деньги. Эти средства позволили тем, кто пришёл в Иерусалим издалека, задержаться там на какое-то время и больше узнать о своей новой вере.

19. Иеговэ Ана́нийрэ Сапфирэрэ я гъащІэр къащІыІихар сыт?

19 Супруги Ана́ния и Сапфира тоже продали своё поле и пожертвовали вырученные деньги. Они утверждали, что принесли апостолам всю сумму, хотя на самом деле часть денег Ана́ния «с согласия жены утаил» (Деян. 5:2). В результате Иегова поразил Ана́нию и Сапфиру смертью. Но за что? Не за то, что они пожертвовали недостаточно. Причина была в их мотивах и нечестности. Они солгали «не людям, а Богу» (Деян. 5:4). Ана́ния и Сапфира повели себя как лицемеры, которых осуждал Иисус. Они искали похвалы не от Бога, а от людей (Матф. 6:1—3).

20. Иеговэ зыгуэр щыхуэтщІэм деж, сыт зыщыдгъэгъупщэн хуэмейр?

20 Сегодня миллионы Свидетелей поддерживают всемирное дело проповеди своими добровольными пожертвованиями. Они проявляют такую же щедрость, как и первые христиане в Иерусалиме. Никто не заставляет их жертвовать своим временем и средствами. Ведь Иегова не хочет, чтобы мы служили ему по принуждению или неохотно (2 Кор. 9:7). Для него важно не то, сколько мы даём, а то, какие у нас при этом мотивы (Мар. 12:41—44). Пусть Ана́ния и Сапфира будут для нас предостерегающим примером. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нас развились эгоистические и амбициозные стремления в служении Богу. Будем подражать Петру, Иоанну и Варнаве, которые искренне любили Иегову и ближних (Матф. 22:37—40).

a Молитвы в храме произносились в связи с утренним и вечерним жертвоприношениями. Вечернее жертвоприношение совершалось в девятом часу от восхода солнца, то есть примерно в три часа дня.

d В 33 году н. э. в Иерусалиме, вероятно, было всего около 6 000 фарисеев, а саддукеев и того меньше. Обе эти группы боялись утратить своё влияние. Так что стремительный рост собрания, скорее всего, был ещё одной причиной, почему фарисеи и саддукеи видели в учениях Иисуса угрозу для себя.