Перейти к основным материалам

ОБЪЯСНЕНИЕ БИБЛЕЙСКИХ СТИХОВ

1 Коринфянам 10:13. «Бог верен»

1 Коринфянам 10:13. «Бог верен»

 «Испытания, с которыми вы сталкиваетесь, обычные, с ними сталкиваются все люди. Но Бог верен, и он не допустит, чтобы вы были испытаны сверх того, что можете перенести. При испытании он даст выход, чтобы вы смогли его выдержать» (1 Коринфянам 10:13, перевод «Новый мир»).

 «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13, Синодальный перевод).

Значение 1 Коринфянам 10:13

 В этом стихе подчёркивается одно из выдающихся качеств Бога — его верность. Служители Бога могут рассчитывать на его помощь, особенно когда сталкиваются с испытаниями и искушениями.

 «Испытания, с которыми вы сталкиваетесь, обычные, с ними сталкиваются все люди». Порой у служителей Бога может возникнуть искушение сделать что-то неправильное с его точки зрения. Но такие испытания нельзя назвать необычными, ведь с ними сталкиваются многие a. Поэтому служители Бога могут быть уверены, что в силах всё выдержать.

 «Бог верен». Иегова b — Бог, на которого всегда можно положиться. Иегова обещал, что никогда не оставит тех, кто его любит, слушается и остаётся ему верным, — и он держит своё слово (Второзаконие 7:9; Псалом 9:10; 37:28). Поэтому его служители могут не сомневаться, что он исполнит и те два обещания, которые упомянуты в 1 Коринфянам 10:13.

 «Он не допустит, чтобы вы были испытаны сверх того, что можете перенести». Поскольку Бог верен, он не позволяет, чтобы во время испытаний ситуация усугубилась настолько, что его служители будут не в силах с ней справиться. Он знает пределы возможностей каждого своего служителя (Псалом 94:14).

 «При испытании он даст выход, чтобы вы смогли его выдержать». Бог может либо избавить нас от испытания, либо дать нам всё необходимое, чтобы мы смогли с ним справиться. Например, с помощью святого духа он может подсказать нам, как поступить, может утешить нас словами из Библии, а может оказать практическую помощь через братьев и сестёр (Иоанна 14:26; 2 Коринфянам 1:3, 4; Колоссянам 4:11).

Контекст 1 Коринфянам 10:13

 Слова из этого стиха — часть письма апостола Павла собранию христиан в Коринфе. В 10-й главе своего письма Павел обращается к истории древнего Израиля, чтобы предупредить коринфян, чего им следует избегать (1 Коринфянам 10:11). Павел пишет о различных испытаниях и искушениях, с которыми сталкивались израильтяне, в том числе об искушении служить другим богам и предаться разврату (1 Коринфянам 10:6—10). К сожалению, некоторые израильтяне поддались этим искушениям. На их примере Павел напоминает христианам, как опасно быть самонадеянными и думать, что они никогда не поддадутся никаким соблазнам (1 Коринфянам 10:12). И всё же в 1 Коринфянам 10:13 апостол заверяет христиан, что если они верно служат Богу, то смогут выдержать любое испытание.

 Посмотрите это короткое видео с обзором Первого письма коринфянам.

a Греческое слово, переведённое как «испытание», может также означать «искушение».

b Иегова — это имя Бога (Псалом 83:18). Смотрите статью «Кто такой Иегова?».