Перейти к основным материалам

ОБЪЯСНЕНИЕ БИБЛЕЙСКИХ СТИХОВ

Псалом 37:4. «Утешайся Господом»

Псалом 37:4. «Утешайся Господом»

 «Пусть Иегова будет для тебя самой большой радостью, и он исполнит желания твоего сердца» (Псалом 37:4, перевод «Новый мир»).

 «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 36:4, Синодальный перевод).

Значение Псалма 37:4

 Псалмопевец пишет, что дружба с Богом — это главный источник радости. Все, для кого Иегова a близкий друг, могут быть уверены, что он исполнит их желания, которые соответствуют его воле.

 «Пусть Иегова будет для тебя самой большой радостью». Эти слова также можно перевести как «находи радость в служении Иегове» или «пусть обещания Иеговы приносят тебе радость». Суть в том, что поклонение истинному Богу приносит нам радость. Почему?

 Служители Иеговы смотрят на всё с его точки зрения — в этом им помогает изучение Библии. Они не только знают Бога, но и осознают, насколько мудро во всём его слушаться. Благодаря этому у них чистая совесть. Также они избегают многих ошибок и проблем (Притчи 3:5, 6). Например, когда они видят, что жадные и нечестные люди преуспевают, это не вызывает у них гнева и зависти (Псалом 37:1, 7—9). Служители Бога знают, что скоро он положит конец всей несправедливости и вознаградит их за верность, — и это помогает им не терять радости (Псалом 37:34). А ещё одна причина для радости — осознание того, что их одобряет небесный Отец (Псалом 5:12; Притчи 27:11).

 «Он исполнит желания твоего сердца». Эти слова также можно передать как «он ответит на твои молитвы» или «он даст тебе то, что ты больше всего хочешь». Конечно, Иегова не исполняет любые наши желания. Как хороший Отец, он знает, что для его детей лучше. Кроме того, наши просьбы и образ жизни должны соответствовать нормам и воле Иеговы (Притчи 28:9; Иакова 4:3; 1 Иоанна 5:14). Тогда мы можем быть полностью уверены, что Иегова услышит наши молитвы (Псалом 65:2; Матфея 21:22).

Контекст Псалма 37:4

 37-й Псалом написал Давид, царь древнего Израиля. Этот псалом написан в форме алфавитного акростиха b.

 С Давидом часто обращались несправедливо. Его враги, среди которых был царь Саул, не раз пытались его убить (2 Самуила 22:1). Но Давид всегда полностью доверял Иегове. Он знал, что в своё время Иегова призовёт к ответу тех, кто делает зло (Псалом 37:10, 11). Даже если кажется, что такие люди процветают, в итоге они всё равно исчезнут (Псалом 37:2, 20, 35, 36).

 37-й Псалом противопоставляет будущее тех, кто живёт по нормам Бога, и тех, кто игнорирует эти нормы (Псалом 37:16, 17, 21, 22, 27, 28). Этот псалом помогает нам обретать мудрость и быть людьми, которых одобряет Бог.

 Посмотрите это короткое видео с обзором книги Псалмов.

a «Иегова» — традиционная в русском языке форма имени Бога, которое по-еврейски передаётся четырьмя буквами יהוה (ЙХВХ или ИГВГ). Узнать, почему во многих переводах Библии вместо имени Бога используется титул «Господь», можно из статьи «Кто такой Иегова?».

b В алфавитном акростихе первый стих (или стихи в первой строфе) начинается с первой буквы еврейского алфавита, следующий стих (или стихи в следующей строфе) — со второй буквы и так далее. Вероятно, это помогало запоминать текст.